政策法规

您现在的位置是:首页 > 政策法规 >

发挥法学专业优势增强议政本领

时间:  2020-03-16 15:13:09
全国政协委员王煜宇
 
——发挥法学专业优势增强议政本领
 
法制日报全媒体记者 吴晓锋
 
“过去一年,我围绕民生履职,探寻用更好的法治实现和保障人民对美好生活的向往。”近日,在接受《法制日报》记者采访时,全国政协委员、西南政法大学教授王煜宇说。
 
但她坦言,在2018年担任全国政协委员之初,她还是有些忐忑。
 
“原因是起初对政协不了解,对政协委员职责不清楚。”就如同她的学术研究,王煜宇对自己作为政协委员履职有着更高要求。
 
“懂政协是履职的第一步,是做好全国政协委员工作的前提条件。要做到懂政协,就要不断加强学习,在学习中履职,在履职中学习。”王煜宇说,“除了懂政协,还要会协商。会协商是实践论问题,是做好全国政协委员工作的职责标准,解决的是全国政协委员的角色定位和行为方式。”
 
两年来,她利用假期,积极深入调研,掌握一手材料。2019年全国政协会议期间,她提交了《强化法律监管,防范过度医疗》《完善食品安全法制体系,切实“让人民吃得放心”》《落实义务教育法,改革“小升初”机制,切实提升义务教育质量水平》等4份提案。4份提案件件关乎民生大事难事,关注度高、针对性强,提案立案率100%,在国家立法和重点提案办理中获得高度重视。
 
2018年7月,王煜宇应邀参加《基本医疗卫生与健康促进法(草案)》协商座谈会并就立法防范过度医疗问题发言。2019年8月,全国人大常委会法制工作委员会对“强化法律监管,防范过度医疗”进行回复,明确表示《基本医疗卫生与健康促进法(草案)》第三稿已就相关问题进行了有针对性的完善。
 
2019年9月,王煜宇提交的《修改农产品质量安全法,推进农产品质量安全追溯体系建设》被全国政协列为重点提案。在受邀参加的全国政协第一次重点提案办理协商会上,王煜宇从法治角度,就推进农产品质量安全追溯体系建设作了主题发言。
 
“除了懂政协、会协商,还要善议政。善议政是认识论和实践论统一问题,是做好全国政协委员工作的目标方向,解决的是全国政协委员的职业素养和专业能力。”王煜宇说,“政协不是权力机关,参政不行政、建言不决策、监督不强制,主要通过协商发挥作用。这种作用不是靠‘说了算’,而是靠‘说得对’,就是能够提出符合客观事物发展规律的意见建议,这就需要求真务实。”
 
2019年4月16日,在住渝全国政协委员经济形势座谈上,王煜宇以《科学认识、准确判断,以法治思维推动“中小企业融资难融资贵”根本解决》为题发言,得到与会各方高度评价。
 
今年2月5日,在全国抗击新冠肺炎疫情关键时期,王煜宇注意到我国公共卫生防疫和重大传染病防控相关法律法规立法文本陈旧、法律体系零碎分散、监测预警和报告公布机制原始滞后等问题。经过缜密思考,她适时提出关于《修改传染病防治的相关法律法规,提高我国传染病防治的及时性、科学性和有效性》的提案,提出应立即启动公共卫生防疫和重大传染病防控相关法律法规的清理修订工作,积极应对新时代公共卫生防疫和重大传染病防控的迫切需求。
 
“一定要用更好的法治筑牢防疫屏障”。王煜宇说。
 
记者手记
 
吴晓锋
 
参加重庆首届公开招考公务员考试高居榜首;28岁破格晋升副教授,35岁被遴选为博士研究生导师;被美国、加拿大等多所名校聘为访问教授……
 
这些履历为全国政协委员王煜宇履职奠定了坚实基础,扩展了文化视野。她在调研的深度广度上下功夫,搞清协商议题的情况、成因、对策,使自己真正具备协商议政的思维能力。她发挥法学专业优势,强化实践锻炼,在议政实践中增强议政本领,深入把握政治协商的制度特点和运行规律。
 
无论是向青年学生传授法学知识,还是宣讲“两会”精神、传播政协知识,她更愿意结合自己在国内外工作学习的亲身经历。
 
“我将不忘人民政协为人民的初心,牢记凝聚共识、协商议政的使命,着力增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、求真务实能力。只争朝夕,不负韶华,为建成中国特色社会主义现代化强国,实现‘两个一百年目标’履职尽责,持续奋斗!”王煜宇说。
 
 
来源:法制日报--法制网
责任编辑:马静