理论研究

您现在的位置是:首页 > 理论研究 >

今天,我们共同感受中国力量

时间:  2020-04-08 15:51:40
 
□ 法制日报评论员
 
在经历了76天之后,从今天零时起,湖北省武汉市解除离汉通道管控措施,这是具有里程碑意义的一天,它意味着我国疫情防控工作从应急状态进入了常态化新时期。
 
回首过去两个多月不平凡的日子,全党全国人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勠力同心、众志成城,全力以赴投入到抗击新中国成立以来在我国传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的疫情中去,在短时间内取得了疫情防控全面持续向好的良好局面,向全世界展示了中国精神与中国力量。
 
取得这样的成绩,离不开党的坚强领导。1月25日,农历正月初一,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。2月10日,习近平在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,要坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。3月10日,在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,习近平总书记亲赴武汉市考察,他强调,要毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战。在疫情防控的每一个重要时刻、关键阶段,党的领导都起到了明确目标、指引方向、团结人心、鼓舞士气的定海神针作用。
 
取得这样的成绩,离不开以人民为中心的理念。当来势汹汹的疫情直接威胁到人民群众安全时,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,是疫情防控的第一要务;当疫情波及到人们的日常生活时,畅交通、保供应、稳市场是各级政府的第一选择;当疫情防控影响到就业、就学、就医等基本民生问题时,复工复产被提高到了与疫情防控并重的高度。坚持以人民为中心的执政理念不是一句空话,越是在关键的时候,越能体现这句话的分量。
 
取得这样的成绩,离不开全面依法治国的法治保障。新中国成立以来,特别是改革开放以来,中国特色社会主义法治不断健全完善,面对突发公共卫生事件,以刑法、治安管理处罚法、传染病防治法、突发事件应对法、出入境管理法等为基础的应急法律制度体系,为疫情防控奠定了坚实的法律基础。各级政府坚持依法行政彰显了法治政府、责任政府的担当,司法机关坚持依法办案体现了法治的公平公正。依法防控疫情,也成为一次弘扬社会主义法治精神,增强全民法治观念的契机,推动着全面依法治国理念深入人心。
 
特别需要指出的是,重大疫情及时透明公开是法治的要求,无论是传染病防治法,还是突发事件应对法对此都有明确规定,在整个战“疫”过程中,我国各级政府本着法治的原则,本着公开、透明、负责任的态度,及时发布疫情信息,毫无保留地同世界卫生组织和国际社会分享防控、治疗经验,加强科研攻关合作,并尽力为各方提供援助,得到国际社会高度评价和广泛认可。
 
取得这样的成绩,离不开社会治理的磅礴力量。疫情防控,也是一次社会治理的大考。根扎得越深,树长得越高。在这场战“疫”中,我国的基层组织发挥着不可替代的重要作用。成千上万的基层工作者走进千家万户,他们了解和掌握第一手情况,排查重点人员、服务被隔离人员,用热心、爱心、诚心为疫情防控赢得了人民群众的广泛支持,体现了共治共建共享的社会治理核心价值,体现了中国特色社会主义的制度优势。
 
取得这样的成绩,离不开英雄人民的奉献担当。在危难之际,在祖国和人民需要的时候,一个又一个挺身而出的“白衣战士”、敢打硬仗的人民解放军指战员、尽心尽责的党员干部、日夜坚守的政法干警、不辞辛苦的社区工作者、默默付出的志愿者等,主动扛起疫情防控的重任,筑起一道道生命安全防线。习近平总书记在武汉考察时,向奋战在疫情防控第一线的英雄们表示崇高的敬意。敬意代表了全国人民的心声,任何困难从来压不倒伟大的中国人民。
 
生于忧患,死于安乐。中华民族从来不惧怕灾难,在灾难中,我们的人民接受洗礼,我们的制度经受考验。武汉从“封城”到解禁,是我国抗击疫情的一个重大成效,从中我们看到了中国的力量、制度的力量。
 
 
来源:法制日报——法制网
责任编辑:马静