法治成县

您现在的位置是:首页 > 法治成县 >

成县创新举措推进治理欠薪工作长效机制建设

时间:  2017-03-14 13:28:00
 
近年来,陇南市成县深入贯彻落实国家、省、市关于全面治理拖欠农民工工资问题的部署要求和文件精神,以“农民工工资集中整治行动”为载体,依法履行职责,积极整治拖欠农民民工工资问题,确保了境内广大农民工按时足额拿到工资,有效地维护了劳动者的合法权益和社会和谐稳定。
 
一是深入宣传助维权。充分利用电视台、成州网、政府门户网、“两微一端”等多媒体平台,深入宣传农民工工资支付、签订劳动合同、参加社会保险等方面的法律规定。并由县人社、司法等部门组成联合工作组,深入用人单位宣传农民工工资支付的重要性,进一步普及《劳动合同法》、《劳动保障监察条例》、《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》、《建筑法》等法律法规和有关政策,提高用人单位的法律意识,促使其自觉遵守劳动保障法律法规,按时足额支付劳动者工资,依法维护劳动者的合法权益。
 
二是专项检查强治理。成立由县政府分管领导任组长,人社、住建、公安、信访、发改、工商、财政、司法、水务、交通、国土、工会等部门负责人为成员的县治理拖欠农民工工资问题工作领导小组,组织协调和研究解决全面治理拖欠农民工工资的重大问题,研究讨论具体工作部署、工作总结和重大案件转办、督办等,定期召开联席会议,分解落实工作责任,开展专项检查整治。
 
三是联动机制强履职。充分发挥各部门的职能优势,形成联动工作机制,由县人社部门牵头,其他职能部门按照行业领域各负其责,切实将治理拖欠农民工工资问题工作落到实处。县住建部门重点检查建筑用工企业在工程建设中的违法转包、分包、挂靠以及工程款支付等行为。明确靠实总承包企业主体责任,对违反建筑法律法规,违法转包、分包工程,违反劳动保障法律法规,侵犯农民工工资报酬权益的进行重点整治;县交通运输对乡村道路硬化等施工企业进行全面排查,确保工资不拖欠。县人社部门负责日常举报投诉接待和案件处理,对符合《刑法修正案(八)》规定的涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪的案件,及时移送公安局;县公安部门对有犯罪事实,需要追究刑事责任的,依法立案,及时查明犯罪事实,正确使用法律惩罚犯罪,保护劳动者的合法权益不受侵害。县检察院依法及时作好此类案件的立案监督、审查批捕、审查起诉等检察工作。县法院依法及时受理、审理各类拖欠劳动报酬纠纷,对其中构成犯罪的,坚决依法追究刑事责任。
 
四是创新举措强保障。逐步完善农民工工资监控管理体系建设,扎实有效地推进预防欠薪工作的深入开展。继续实施农民工工资支付保证金制度,建立农民工工资应急周转金制度,实施企业不良信誉“黑名单”制度,建立工资支付日常监管制度。通过这些制度的实施,切实保障了劳动者的合法权益,维护辖区社会和谐稳定。(朱旭东)
 
 
来源:成县政府办
责任编辑:马静