法治成县

您现在的位置是:首页 > 法治成县 >

成县县委政法委书记马文锋调研乡镇社会治理工作

时间:  2017-02-09 11:41:59
近日,陇南市成县县委常委、县委政法委书记马文锋带领交通局、住建局、工信局、司法局、公安局、综治办和维稳办等部门负责同志,先后深入顺通物流园、中通快递公司、鸡峰交警中队、一中综合楼建筑工地、城关镇育才路社区,通过突击检查、询问情况、现场查验、资料对比、跟踪痕迹、研究分析等方式,对全县寄递物流行业安全管理、道路交通全安管理、建筑领域安全管理的最薄弱环节,以及重点乡镇社会治理整治工作进行全面督促检查,查找容易发生问题的细节,制定和落实整改的具体措施,督促责任人员无缝隙规范化监管,全方位排查消除隐患问题,力争从源头上做好防范工作。
 
马文锋要求,在寄递物流行业,要全覆盖检查“收寄验视、实名收寄、过机安检”等“三个100%”落实情况,依法依规给予强有力措施,督促寄递物流公司落实“三个100%”,严格执行“收寄必检、查验身份”制度,确保无一漏检;在道路交通管理上,要突出重点,对重特大事故宜发路段多措施管控,设置必要的物防和技防设施,加强对农村道路交通的排查整治,依法严厉打击道路交通违法行为,定期组织各类车辆驾驶员集中学习培训,做好道路交通安全知识的宣传教育工作;在建筑领域安全上,要靠实安全监督工作人员责任,督促规范操作,打消侥幸心理,严格落实监理责任,无缝隙、无死角、经常性地检查排除安全隐患,既确保安全,又确保质量。
 
随后,马文锋对城关镇社会治理工作进行了专题调研,实地查看社区现状,与城关镇、司法局、派出所、综治办、维稳办、司法所和育才路社区负责人进行了座谈。在听取工作情况汇报和深入分析当前社会治理形势基础上,马文锋强调,一是要加快城乡网格化建设,把居委会(村委会)主任、社区(村)民警、楼院门栋长等人员进行整合,建立一支过硬的网格管理员队伍,明确职责量化工作,建立激励考核制度,确保工作有效开展。二是要加强基层人民调解,把热心群众工作的老干部、老党员吸收到人民调解队伍中来,发挥他们的余热,探索建立奖补机制,激发工作积极性,同时进一步完善社区功能,充分发挥社区自治作用,全力排查化解矛盾纠纷。三是要建好基层综治中心,把综治、司法、信访、维稳、防邪、国安、交管、农安等力量进行整合,实行统一接待、分流交办、“一站式”服务,提高工作效率的同时破解基层人力不足难题。四是要加强信访维稳工作,全面排查涉稳隐患,缜密梳理信访案件,扎实开展社会稳定风险评估,靠实“五位一体”稳控责任,按照“诉求合理的解决到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理”的要求,全力化解信访积案,集中整治信访突出问题,依法打击信访违法行为,充分运用综治手段确保基层平安稳定。
 
 
来源:陇南政法委微信公号
责任编辑:马静