图片新闻

您现在的位置是:首页 > 图片新闻 >

成县:“硬核”普法 为防“疫”保驾护航

时间:  2020-02-17 16:01:24
    
本网讯 新冠肺炎疫情发生以来,陇南市成县司法局全面落实党中央和省、市、县对疫情防控工作的决策部署和有关要求,充分发挥职能作用,履行联防联控责任,紧扣社会关注的疫情话题,加强疫情防控法治宣传和法律服务,从法治视角,帮助群众解疑释惑,引导群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作,为营造良好社会法治氛围提供有力支撑。
 
“多样办”——司法服务有保障
 
全县疫情防控工作启动后,成县司法局迅速成立领导机构,明确责任,分工协作,周密部署,采取有效措施,全力做好疫情防控各项工作。局机关坚持每天对各办公室、服务窗口、门厅、楼道、楼梯间、卫生间等重点部位消毒,确保办公环境卫生安全。落实全体干警佩戴口罩上岗、“一米外”办公、错峰上下班和推行服务群众“网上办、预约办、掌上办、延期办”等措施,以及在出入口规范设置检测点,全面做好进入办公区域人员体温检测、筛查和登记造册,教育引导工作人员和来访办事群众增强防护意识。同时,相继发布了《成县司法局关于做好全县司法行政系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的通知》《陇南成县司法温馨提示:疫情期间,这些业务这样办》及《疫情防控期间行政复议应诉工作有关事项的通知》,引导当事人有序办理相关业务。
 
“大喇叭”——走村串巷解民忧
针对新冠肺炎疫情工作中出现的重点、热点、难点问题,成县司法局积极选取密切相关的案例、事例,录制为音频资料,采取流动宣传广播车等灵活稳妥、针对性强、百姓易于接受的各种有效方式,不间断深入农村和社区循环播放,有效提高了依法科学防控宣传的针对性和覆盖面,让群众有感、让社会共鸣,自觉参与到联防群控工作中来。
 
“微信息”——法治宣传延触角
 
成县司法局重点围绕《中华人民共和国传染病防治法》《野生动物保护法》《动物防疫法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,以及《新型冠状病毒感染肺炎疫情当前防控工作有关法律知识问答》等内容,在传统媒体宣传的基础上,进一步加强新型媒体的宣传力度。遴选疫情防控典型案例,利用“陇南成县司法”微信、微博官方公众号推送转发,将防控疫情相关法规知识讲准、讲活、讲透,及时将防控相关案件信息、法律法规等第一时间传播到群众手中,做好对群众的宣传引导工作,着力推动依法防疫。
 
 “战斗员”——防疫一线不缺位
 
成县司法局党支部充分发挥党员先锋模范作用,积极动员全体党员和干警,根据岗位实际,落实到社区报到服务的方式,帮助社区守好居民“家门”。基层司法所干警全员参与乡镇疫情防疫工作,走村入户宣传新冠肺炎防护知识、相关法律法规和排查返乡人员。采取发放宣传单、悬挂宣传标语、播放广播和巡回宣传车等方式加强舆论正面引导,增强群众自我防范意识和社会信心。同时,各司法所筑牢“预警防线”,对各辖区内社区矫正对象进行全面核查,确保疫情防控万无一失。(陇南市成县司法局供稿)
来源:
责任编辑:马静