图片新闻

您现在的位置是:首页 > 图片新闻 >

陇南市委政法委召开党风廉政建设督查汇报会暨《中国共产党纪律处分条例》集中学习会

时间:  2018-09-07 11:39:20
 
本网讯(通讯员 王新)9月6日上午,陇南市委政法委机关组织召开党风廉政建设督查汇报会暨《中国共产党纪律处分条例》集中学习会。市纪委第六派驻组副组长何进元出席督查汇报会并讲话。市委政法委副书记、市维稳办主任、委机关党支部书记白建中主持会议并对市委政法委今年以来贯彻落实党风廉政建设工作情况进行汇报。市委政法委副书记、市防邪办主任尹卫东及委机关全体干部职工参加会议。
 

汇报会现场
 
在听取市委政法委2018年上半年党风廉政建设工作情况汇报后,何进元指出,市委政法委党支部高度重视党风廉政建设工作,主体责任落实有力,取得了明显成效。一是认真落实主体责任。委机关主要领导、班子成员、支部委员认真履行“一岗双责”,定期听取分管科室工作汇报,检查分析问题根源,严肃整改落实。二是细化完善制度措施。积极开展“四个一”(日读一小时、月读一本书、一季一交流、年终一交流)读书交流活动,确定每周一下午为机关党日,制定完善党风廉政建设约谈制度、党风廉政建设签字背书等六项制度,深化政治理论学习,强化党员日常教育管理,进一步提高了党员领导干部拒腐防变的意识和能力。三是扎实推动落实脱贫攻坚任务。充分发挥职能优势,在联系村指导建立“一会两队三员”和“五队一网”等社会治理模式,基础设施建设得到较大改善,产业培育有所提升,群众增收渠道有所拓宽,为如期脱贫奠定了良好基础。
 

何进元出席会议并讲话
 
就全面落实从严治党、加强党风廉政建设等重点工作,何进元要求,一要坚持从严治党,全面贯彻落实各项部署要求。坚持思想建党、组织建党和制度建党相结合,重点抓住党员领导干部这个“关键少数”,发挥其表率带头作用,认真落实好思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严和反腐从严等要求,真正做到真管真严、敢管敢严、长管长严。
 
二要突出主体责任,严格落实党风廉政建设责任制。坚持把党风廉政建设与平安陇南、法治陇南、过硬队伍和智能化“四大建设”同部署、同落实、同检查、同考核。着力抓好党风廉政教育、党员干部日常监督管理,进一步靠实委机关领导班子、主要负责同志、班子成员从严治党和党风廉政建设的责任,切实做到以身作则、率先垂范、令行禁止、政令畅通。
 
三要积极主动配合,认真落实派驻纪检组的各项工作任务。充分认识派驻纪检组的职能作用,处理好监督与被监督的关系,自觉担负起全面从严治党主体责任,认真落实请示报告工作制度规定要求,积极支持配合派驻纪检组开展工作,正确对待监督,主动接受监督。
 

白建中主持会议并汇报党风廉政建设工作
 
督查汇报会后,市委政法委副书记、维稳办主任白建中就新修订的《中国共产党纪律处分条例》进行专题辅导解读。
 
白建中指出,党的十九大把纪律建设纳入新时代党的建设总体布局,在党章中充实完善了纪律建设相关内容,充分体现了以习近平同志为核心的党中央用严明的纪律管党治党的坚定决心。新修订的《中国共产党纪律处分条例》,体现了党的纪律建设的政治性、时代性、针对性,是全面加强党的纪律建设作出的再部署、再动员,是推动全面从严治党向纵深发展的治本之举。
 

集中学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》
 
就学习贯彻好《中国共产党纪律处分条例》,白建中要求,一要认真学习,深刻领会,做到“头脑清醒”。要把学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》纳入党建学习计划,并与学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党、加强纪律建设的重要论述结合起来,使学习的过程变成加强纪律教育、强化纪律意识的过程,切实增强行动自觉,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。
 
二要认真对照,查找不足,做到“防微杜渐”。 紧密结合转变作风改善发展环境建设年活动要求,强化对党员领导干部的日常监督管理,突出政治纪律的规范和执行,以更高的标准、更严的纪律要求自己,做到学以致用,内化于心、外化于行。
 
三要认真做事,敢于担当,做到“言行一致”。紧紧围绕市委“433”发展战略和市委重大决策部署,认真履行岗位职责,进一步提高工作本领,增强担当意识,以更高的要求、更高的标准谋划工作,以更高的效率和更高的质量推进工作,自觉做到信念坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。
 
会上,还对近期省市下发的有关文件进行传达学习。(陇南市委政法委供稿)
 
来源:陇南长安网
责任编辑: admin