成员单位

您现在的位置是:首页 > 成员单位 >

成县人民政府“铁腕”整治东新街南北巷区域性火灾隐患

时间:  2019-02-22 12:38:00
    
本网讯(通讯员 刘亚锋)陇南市成县城关镇同谷路与滨河路之间的东新南巷、东新北巷属于棚户区,人员密集,道路狭窄深长且临时摊位经常占道经营,消防设施严重缺陷,无市政消火栓等可用消防水源,2017年8月被省安全委员会挂牌督办。近日,陇南市成县人民政府抢抓机遇,主动出击,借势而为,积极推动城关镇和相关行业部门落实责任,多渠道深化消防安全宣传影响,“铁腕”整治东新街南、北巷区域性火灾隐患,全力预防重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故的发生。 
 
一是政府主导,部门依法强力推进。自接到省安委办督办通知后,成县公安消防大队联合住建局、执法局等部门集中开展区域性火灾风险评估,按照相关规范提出建设性整改建议并提请县政府全面推动东新街南、北巷火灾隐患整改工作。期间,成县人民政府主要领导多次带队到现场开展调研、组织召开专题会议研究整改方案,成立专项整治工作领导小组,明确相关单位职责分工。 
二是深入调研,因情施策,强化行动。根据县长办公会议精神,该县消防大队指派专人积极协调县执法局、城关镇完成对区域性火灾隐患的南巷、北巷消防车通道堆放货物及摊点的清除,协调、指导住建局、自来水公司投入6万余元按规范在巷内新建市政消火栓8个,并督促社区与居民住户签订消防安全责任书,使这一严重威胁9000余人生命财产安全、久拖未改的重大火灾隐患得以彻底整改。 
 
三是加强宣传,营造氛围,提高素质。该县消防大队联合社区干部、派出所民警进村入户开展消防宣传、张贴消防宣传广告。同时,该县消防大队宣传人员将东新南、北巷消防宣传工作作为重点,共张贴、发放宣传资料300余份,为80余家沿街商铺进行消防知识解讲,最大限度地赢得商户的理解和支持,切实提高了群众防火常识和扑救初起火灾能力。 
 
四是熟悉演练,提高战力,确保安全。该县消防大队组织官兵对东新南、北巷进行了实地灭火演练,进一步修订和完善灭火、疏散预案,立足现有装备,有针对性的搞好灭火演练,切实提高灭火指挥技术水平和灭火救援实战能力。另外,该县消防大队协助区域联防组织根据实际情况制定详细的灭火应急预案,将力量统一编组,统一调度指挥,按组分工施救。定期组织区域联防组织开展实兵实装实地实战演练,重点练接警出动,练力量调集和战斗编成,练初战指挥和安全防护,练通信保障和协同配合,通过实兵实装实战演练,切实提高联防组织的实战能力,确保一旦发生险情后能够拉得出、冲得上、打得赢。(陇南市成县公安消防大队供稿)
 
 
来源:陇南长安网
责任编辑:马静