成员单位

您现在的位置是:首页 > 成员单位 >

整治河道非法采洗砂,成县重拳出击!

时间:  2017-02-09 11:54:12
 
1月13日,陇南市成县召开河道采洗砂整治工作推进会议。县委常委、县委政法委书记马文锋,政府副县长刘维刚及涉及乡镇、法院、检察院、公安局、国土局、水务局、环保局、安监局、交通局等相关单位负责人,县内采砂业主参加会议。会议由县委常委、统战部长杨敬主持。
 
此次河道采洗砂整治工作推进会议的召开,表明了成县县委、政府严厉打击全县境内“一江三河”流域非法采砂、洗砂行为的态度;表明了成县坚决整顿非法采砂、洗砂行为的决心。要求各位采砂业主要按照县委、政府的统一部署,端正态度,及时拆除撤离采砂、洗砂设备、回填采坑,按照水务局下发的行政处罚决定书,及时足额缴纳罚款,不要抱有观望等待、逃避处罚的幻想。
 
会议指出,近年以来,非法采砂问题在成县屡禁不止,一些采砂业主抱着侥幸心理为谋求私利,无视政府禁令,把河道当作“聚宝盆”和“摇钱树”,在河道内非法开采砂石、沙金资源,对生态环境造成破坏,形成了严重的安全隐患。去年以来,县委、政府高度重视,组成了由县委主要领导督办,政府分管领导任组长,县水务局牵头,水务、国土、公安、环保、监察、安监、交通、电力及涉河乡镇抽调人员为成员的联合工作组,按照整治要求对全县境内“一江三河”流域非法采砂、洗砂行为进行了全面调查和整治,并督促各非法采点对采砂、洗砂设备进行了拆除、撤离和回填采坑,对非法采砂业主进行了行政处罚,对部分开采量大、环境破坏严重的正在立案调查。截止2017年1月5日,西汉水流域成县境内的采砂、洗砂设备已基本拆除完毕,东河、南河等流域也已由水务部门下发了行政处罚决定书,采砂、洗砂设备正在陆续拆除中。
关注|整治河道非法采洗砂,成县重拳出击!
 
会议要求,各部门及乡镇对照前一阶段工作中存在的问题和各自工作职责,进一步明确工作任务,强化工作措施,全力做好下阶段河道非法采砂整治工作。
 
一是抓好非法采砂、洗砂设备的拆除和撤离工作。由水务局牵头,国土、公安、环保、安监及相关乡镇配合,督促成县境内“一江三河” 流域非法采砂点限期拆除采砂、洗砂设备,并按要求撤离河道。对不按要求和时限拆除的,依法予以强制拆除。同时,要组织精干力量督促非法采砂业主限期对采空区进行回填,恢复河道。
 
二是抓好罚款收缴工作。由水务局负责,对下发了行政处罚决定书的采砂点要尽快采取相应措施,限期足额收齐罚款,对超出时限要求的要按照相关规定收取滞纳金。对故意拖延时间,迟迟不交,甚至拒绝缴纳的采砂点,要依法移交司法机关执行,并按照情形追究业主的法律责任。
 
三是依法进行责任追究。水务部门要根据非法采砂对河道采砂量进行评估,对造成严重威胁河道安全和河势稳定的,移交公安机关立案调查。环保局要督促评估单位尽快完成非法采砂对环境破坏的评估,涉嫌构成犯罪的及时移交公安机关立案调查。由监察局负责,对干部职工参与非法采砂的行为进行调查,特别是村干部参与的,一经查实,要按照相关干部管理办法从严进行处理,对情节严重,构成犯罪的,要移交司法机关进行处理。
 
四是抓好案件查办工作。由公安局负责,水务、国土、环保等部门配合,进一步加快案件查办力度,对已经移交到公安机关的6户采砂量大、生态环境破坏严重的案件,要尽快整理证据材料,提请检察机关批捕。公、检、法要密切配合,对提请的各类案件要做到快查快究、快捕快诉、快审快判。
 
会上,公安局、检察院、法院分别围绕本部门职责,就如何打击非法采砂采矿作了详细解说,并安排了行动部署;宋坪乡、镡河乡、水务局就河道管理履职尽责作了表态发言。(陈昉昉)
 
 
来源:陇南成县发布
责任编辑:马静