司法行政

您现在的位置是:首页 > 司法行政 >

司法部部署开展“法援惠民生 扶贫奔小康”活动

时间:  2020-05-15 08:45:41
司法部部署开展“法援惠民生 扶贫奔小康”活动
推出10项法律援助便民惠民举措
 
法制日报全媒体记者 张晨
 
为充分发挥法律援助在统筹推进疫情防控和经济社会发展中的积极作用,司法部部署在全国开展“法援惠民生 扶贫奔小康”活动,从助力复工复产、助推脱贫攻坚、应援优援增强群众获得感三大方面提出了10项法律援助便民惠民措施,这项活动将从现在起持续至今年年底。
 
10项法律援助便民惠民措施包括:扩大法律援助范围;降低涉疫人员审查标准;开展法律援助专项行动;积极参与帮贫扶困;用心用情服务农民工;创新法律援助服务方式;持续推进开展“1+1”中国法律援助志愿者行动、援藏律师团、西部基层法律援助志愿服务行动;完善便民服务措施;提高法律援助质量,出台案件质量同行评估标准;加强“智慧法援”建设。
 
开展“法援惠民生 扶贫奔小康”活动,是司法行政系统深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展重要指示精神而采取的一项重大举措,是法律援助工作助力实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务的实际行动。据统计,2019年,全国法律援助机构办结法律援助案件127万余件,受援人近200万人次。其中,办理农民工法律援助案件49万余件,农民工受援人达51万余人次。
 
司法部有关负责人表示,各地司法行政机关和法律援助机构要深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,把维护人民群众合法权益、助力小微企业复工复产、化解涉疫矛盾纠纷作为当前法律援助工作的出发点和落脚点,深化便民利民惠民措施,创新法律援助服务方式,提高法律援助质量,为困难群众提供覆盖城乡、便捷高效、普惠均等的法律援助服务。
 
 
来源:法制日报——法制网
责任编辑:马静