检察巡礼

您现在的位置是:首页 > 检察巡礼 >

访陇南市人民检察院党组书记、检察长魏刚

时间:  2020-04-16 15:09:33
坚定信心不动摇 咬定目标不放松
 
——访陇南市人民检察院党组书记、检察长魏刚
 
本报记者 张美乐
 
近日,记者就如何做好挂牌督战工作,对在陇南市西和县何坝镇李宋村、张杜村以及姜席镇姜川村开展挂牌督战的市人民检察院党组书记、检察长魏刚进行了专访。
 
魏刚说,按照陇南市委统一安排部署,由我负责督战西和县何坝镇李宋村、张杜村以及姜席镇姜川村三个村的脱贫工作。从排摸的情况看,这三个村现有贫困户74户215人。其中,李宋村现有贫困户32户111人,张杜村现有贫困户14户35人,姜川村现有贫困户28户69人。同时,这三个村还有边缘户107人,监测户93人。自挂牌督战工作开展以来,我们结合三个村的实际情况,积极与县、乡、村各级帮扶干部、驻村干部进行了座谈;修订完善了脱贫攻坚挂牌实战方案。截至目前,共拆除危旧房112间,完成院落硬化143户,厕所改造29户,劳务输转706人。
 
魏刚说,经过前期调研排摸走访,我们发现这三个村产业基础都比较薄弱,基础设施投入不足,部分贫困群众自我发展能力不强,脱贫致富制动性还不够高。同时,院落硬化、厕所改造、圈舍改造等扶贫项目开工进度比较缓慢。此外,受疫情影响,目前这三个村有意向外出人员暂时还没有出去,务工收入明显减少。
 
就如何开展下一步的工作,魏刚说,一是要做好查漏补缺工作。要紧盯村、户贫困退出验收指标,加大贫困群众收入、住房、医疗、教育、饮水兜底保障方面查缺补漏力度;要动态调整、量身定做边缘户和风险户的“一户一策”的精准脱贫计划;继续宣传好党的方针政策,激发群众脱贫致富的热情和斗志。
 
二是要加大就业扶贫力度。要加大贫困户劳务技能培训力度,依托东西部扶贫协作和定点帮扶支援,采取点对点对接、心贴心服务,让每一位贫困户找到心仪的就业岗位;要尽可能提供公益性岗位,积极发动本地复工复产的用工企业、合作社等对接有务工需求的贫困户直接就地就近务工。
 
三是要发展特色产业。要用好直接补助到户的产业扶贫资金,积极发展周期短、见效快的小庭院、小家禽、小手工、小买卖、小作坊等“五小产业”;要因地制宜,发挥三个村的地域优势,鼓励贫困户种植土豆、辣椒等,增加经济收入;要支持龙头企业发展,通过奖补资金劳务入股方式带动贫困群众增加收入。
 
四是要扎实开展“3+1”冲刺清零后续行动。要集中工作力量,落实帮扶举措,着力解决关系群众切身利益的问题,加大危旧房拆除以及庭院硬化、厕所、圈舍改造工作力度。
 
五是要落实好政策兜底保障。要落实落细低保、医保、养老保险、救治供养等社会保障政策,变压力为动力,坚定信心不动摇,咬定目标不放松,确保小康路上不漏一户、不落一人。
 
 
来源:陇南日报
责任编辑:马静